全国城市轨道交通行业党建论坛在南昌召开

江西道路运输网 发布时间:2017-11-10 【字体:

“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让轨道交通行业党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命而奋斗;在深化城市轨道交通改革中坚持党的领导、加强党的建设,创新党建管理模式,以党建引领企业发展……”118日上午,为期3天的全国城市轨道交通行业党建论坛在南昌拉开序幕。来自全国28个城市的轨道交通行业负责人齐聚一堂,围绕如何抓好国企党建、打造城市轨道交通企业发展新引擎进行深入交流,并发布了全国轨道交通行业党建联合声明。

党的十九大报告指出,必须推进党的建设新的伟大工程,坚持和加强党的全面领导。这为新时代进一步抓好国有企业党的建设工作指明了前进方向。

“十九大召开后,我们通过召开集团党委会、党委中心组(扩大)专题学习会议、邀请专家学者授课等形式,专题传达学习了党的十九大精神,全面部署贯彻落实工作。”南昌轨道交通集团党委书记、董事长李云峰表示,“我们将通过本次论坛的举行,学习先进经验、先进做法,不断提升南昌轨道交通运输能力和服务品质,满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光说,地铁是城市交通的大动脉。南昌轨道交通建设的速度快、起点高,短时间内已从单线运营迈入换乘时代。从北京、上海、深圳等地的发展经验来看,地铁建设中人力资源的储备至关重要。打造一支高素质专业化干部队伍,建设好企业文化,发挥好党组织的核心领导作用,对于轨道交通事业发展意义重大。

会场内经验交流场面热烈,会场外地铁建设现场一派忙碌景象。在南昌轨道3号线振兴大道站,施工人员正在进行中板、顶板、侧墙钢筋绑扎和混凝土浇筑工作。中铁隧道局集团南昌轨道交通3号线2标段工会负责人陈竹青告诉记者,振兴大道站主体工程预计12月下旬完工。据了解,3号线目前12个站点正在进行主体结构施工,其余10座车站正在进行前期工程和围护结构施工,振山大道站——沥山站区间左线盾构正在掘进。4号线土建二标已完成合同谈判,土建一、三、四标正在进行招标工作。

李云峰说:“市委、市政府正在谋划推动‘城市更新’,用新理念为城市建设注入新活力。轨道交通工程是我市的重大民生工程,集团将积极响应市委、市政府号召,充分发挥党组织政治核心作用,按照集团第一次党代会部署,以‘资产超千亿、运营里程超百公里、日均客流超百万’为目标,进一步加快推进轨道交通建设,努力实现2019年至2021年每年开通一条地铁线路,基本形成通达市区的轨道交通线网,不断满足市民出行需求和城市发展要求。”


分享到: