我省实现各设区市综合性能检测能力全覆盖

江西道路运输网 发布时间:2017-12-05 【字体:

2017年,省运管局将贯彻落实《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565-2016)和《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198-2016)作为加强道路运输车辆技术管理,筑牢道路运输安全第一防线的重点工作,精心布置、广泛宣传、部门联动、上下发力,截止11月底,全省32家取得资质认定的综检机构获得省运管局能力公告,实现了各设区市综检能力全覆盖,全省两项道路运输车辆检测评定新标准平稳实施,得到了交通运输部的肯定。

省运管局多措并举,加强新标准贯彻实施的组织领导。一是积极做好新标准的宣贯培训,组织召开全省综检机构新标准贯彻实施座谈会,统一了思想。二是出台全省贯彻落实综合性能检测新标准的实施意见,明确了综检机构升级改造的时间进度、检测能力要求、联网控制等具体要求。三是加强目标考核,将各设区市贯彻落实新标准工作情况纳入2017年度绩效考核。四是定期加强进度调度,督促各设区市运管机构指导综检机构加快升级改造,明确101日起综检机构不符合新标准技术要求的,运管机构不予采信其检测结果。五是针对升级改造存在的突出问题积极向省交通运输厅、交通运输部汇报,并主动与省质监局协调综检机构资质认定的程序优化事宜,开辟“绿色通道”,简化办事流程、缩短发证办理时间。

据悉,综检机构新标准解决了老标准检验项目无法有效落地实施的难题,是道路运输车辆市场准入、过程监管及退出的主要技术依据。省运管局将进一步引导进度滞后的综检机构加快升级改造进度,积极稳妥做好新标准的贯彻实施工作,并建立综检机构行业自律机制,推进行业诚信建设,有效保障道路运输安全。(蔡宣灿)



分享到: