我省加快推进道路客运转型升级实施意见出台

江西道路运输网 发布时间:2018-01-09 11:28 【字体:

日前,省运管局出台《关于加快推进道路客运转型升级的实施意见》,围绕推进道路客运供给侧结构性改革、资源配置改革和监管制度改革,提升道路客运发展质量、服务效能和治理能力等制定了16项措施。

实施意见提出,目标到2020年,基本建成安全可靠、经济高效、衔接顺畅、服务优质的道路客运服务体系。主要包括:一是安全生产水平明显提升,坚决杜绝重特大安全责任事故,群众出行安全更有保障。二是行业集约经营水平明显提升,形成一批道路客运龙头骨干企业,企业抗风险能力显著增强。三是社会满意度明显提升,道路客运比较优势充分发挥,有效衔接其他运输方式,城乡客运衔接更加顺畅,运输服务品质更加适应公众多样化出行需要。四是行业治理能力明显提升,事前准入与事中事后监管机制基本完善,统一开放、公平竞争、优胜劣汰、诚实守信的市场环境基本形成。

实施意见明确,要提升道路客运创新发展能力、提升道路客运综合服务能力、提升道路客运安全生产能力、推进建设与互联网融合的智慧服务系统,努力打造道路客运升级版。为此,各级道路运输管理机构要扩大道路客运企业经营自主权,简化和优化行政审批程序,推行道路客运服务质量招投标,推进道路客运经营主体结构调整;完善道路客运服务网络,拓展客运资源服务范围,大力发展旅游客运和包车客运,支持班线客运剩余运力调整,科学规划设立道路客运站点,积极推进长途客运接驳运输,提升农村客运公共服务水平;落实道路客运企业安全生产主体责任,严格落实道路客运安全监管制度,建立双随机抽查和重点检查相结合的动态监管制度;加快信息化推广应用,规范发展道路客运定制服务,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务。


分享到: