【媒体聚焦】2018年江西道路春运

江西道路运输网 发布时间:2018-02-02 【字体:

2018/2/14 《江南都市报》)部分长途客车停开 217日开始恢复

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/02/14/016757235.shtml

2018/2/13 《江南都市报》)坐着免费大巴开心回家过年(图)

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/02/13/016755326.shtml

2018/2/12 《江南都市报》)六趟免费大巴今日上午出发

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/02/12/016753028.shtml

2018/2/10 《江西日报》)免费大巴温暖回乡路

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/02/10/016750200.shtml

2018/2/9  江西二套)南昌西站:打车更便捷 出租车载客开启双通道

http://v.jxntv.cn/2018/0209/8824242.shtml

2018/2/9  江西二套)南昌:两条公交线路运营时间延长

http://v.jxntv.cn/2018/0209/8824243.shtml

2018/2/8 《江西日报》)78名大客车司机列入“黑名单” 一年不得营运

http://www.jxnews.com.cn/djpd/system/2018/02/08/016747154.shtml

2018/2/8 《江西日报》)南昌地铁客流压力缓解 1号线行车间隔加密

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/08/016745303.shtml

2018/2/7 《江西网络广播电视台》)好消息 这些天南昌西站24小时都有高铁大巴乘坐

http://news.jxntv.cn/2018/0207/8822294.shtml

2018/2/7 《中国江西网》)春运期间南昌开通通宵公交线路

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/02/07/016744676.shtml

2018/2/7 《江南都市报》)男子候车突发癫痫 机智站长助其脱险

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/02/07/016743452.shtml

2018/2/7 《江西日报》)乘客突发病 站长伸援手

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/07/016743387.shtml

2018/2/7 《江西日报》)全力确保春运安全畅通

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/07/016743416.shtml

2018/2/3 《江西卫视》)南昌:吴晓军检查春运和安全生产工作

http://v.jxntv.cn/2018/0203/8818827.shtml

2018/2/4 《江西日报》)确保旅客安全有序温馨出行

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/03/016736702.shtml

2018/2/4 《江西日报》)道路运输:第三方安全监测平台上线

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/03/016736705.shtml

2018/2/2  《江西日报》)长运:610名驾驶员签订安全责任书

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/02/02/016734199.shtml

2018/2/1  江西二套)春运第一天·南昌长运:驾驶员全员签署责任状 对重点旅客上门“送票”

http://v.jxntv.cn/2018/0201/8818018.shtml

2018/2/1  江西二套)春运第一天·南昌长运:调整班线运输时间 与火车无缝对接

http://v.jxntv.cn/2018/0201/8818020.shtml

2018/2/1  《江南都市报》)2018年春运大幕开启 这份出行服务指南请收好

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/02/01/016732082.shtml

2018/1/30  《江西日报》)早晚高峰行车间隔5分钟

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/01/29/016726535.shtml

2018/1/29  中国江西网)@所有乘客 春运期间南昌这些公交有变化

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/01/29/016725538_02.shtml

2018/1/28  江西卫视)南昌:地铁1号线优化运行图 高峰期行车间隔最短缩至5分钟

http://v.jxntv.cn/2018/0128/8814459.shtml

2018/1/28  江西二套)南昌:21日起启动地铁新版运行图 让你走得快赶得赢

http://v.jxntv.cn/2018/0128/8814420.shtml

2018/1/25  《江南都市报》)公路客运降 铁路民航升

http://jndsb.jxnews.com.cn/system/2018/01/25/016716569.shtml

2018/1/23  《江西日报》)春运道路客运量将达2.43亿人次

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2018/01/23/016711887.shtml

2018/1/23  《江南都市报》)春运即将启幕 江西严查乱涨价乱收费等行为

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/01/23/016711520.shtml

2018/1/23  江西五套)江西:谁敢春运乱涨价乱收费 严查!春运方案已制定

http://v.jxntv.cn/2018/0123/8810736.shtml

2018/1/22  江西二套)2018春运·江西:预计道路客运量比2017年下降

http://v.jxntv.cn/2018/0122/8809715.shtml

2018/1/22江西二套)2018春运·江西:江西营运车辆进出广东 不再需要“春运证”

http://v.jxntv.cn/2018/0122/8809716.shtml

2018/1/22  中国江西网)今年春运江西道路旅客运输量将达2.43亿人次

http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/01/22/016711175.shtml


2018/2/14 《江南都市报》)

部分长途客车停开 217日开始恢复

江南都市报记者章娜

随着除夕的即将到来,江西南昌长运有限公司参照往年春节期间客源流向、流时、流量的规律,根据今年春运客流特点,制定了客运停()班计划。

215日(大年三十)至218日(大年初三),大部分长途班线如无锡、苏州、长沙、郑州、东莞等临时停开。215日(大年三十)至216日(大年初一)短途班线如都昌、吉水、铅山、石门街等临时停开。而春节放假期间,乘坐宜丰、崇仁、鄱阳、抚州、宜春、万载、九江、乐平、景德镇、吉安等短途班线的旅客,照常可以到南昌长运所属的客运站乘坐客车。另外,南昌长运的所有班车也将在217日开始陆续恢复班次。


2018/2/13 《江南都市报》)

坐着免费大巴开心回家过年

江南都市报记者  章娜

212日一大早,南昌徐坊客运站内,已经迎来了节前出行高峰。与匆匆赶车的旅客不同的是,有一群旅客笑得特别开心,他们是乘坐免费大巴回家的老乡们。今年春运,本报继续联合南昌长运有限公司开出了九江、宜春、吉安、抚州、萍乡、上饶6个方向的免费大巴,报名乘坐免费大巴的旅客昨日安全抵达家中,开心与家人过大年。

 

2018/2/12 《江南都市报》)

六趟免费大巴今日上午出发

江南都市报记者 章娜

212日上午,江南都市报联合南昌长运有限公司开出的六趟免费大巴将从徐坊客运站出发,把报名乘坐大巴的旅客平安送回家中过年。连续十年参与“江南都市报号”品牌公益活动的南昌长运有限公司,今年在九江、上饶、吉安、萍乡、宜春、抚州六个方向开出免费大巴,旅客们踊跃报名参加。目前南昌长运的六趟免费大巴已经准备就绪,今日上午将载着老乡回家开心过年。

 

2018/2/10 《江西日报》)

免费大巴温暖回乡路

本报记者  刘芝毅

29日,记者从南昌长运公司获悉,212日,南昌长运公司将在徐坊客运站,分别开出九江、上饶、吉安、萍乡、宜春、抚州6个方向的免费大巴车,同时还将为务工人员开辟乘车绿色通道,温暖务工人员返乡路。

春运期间,南昌长运开设“流动售票车”深入周边务工人员集中企业、各大批发市场及建设工地,为旅客提供上门服务,全市各大客运站新增投放10余台自动售票机,春运车票窗口和网上平台的发售期统一延长至30天。

 

2018/2/9  江西二套)

南昌西站:打车更便捷 出租车载客开启双通道 

000_副本

http://v.jxntv.cn/2018/0209/8824242.shtml

 

2018/2/8 《江南都市报》)

南昌西站开启出租车双通道模式

中国江西网讯 鞠万卿、兰鲁、全媒体记者熊楚婵摄影报道

28日上午9时,随着第一辆出租车驶进候客,南昌西站南广场出租车专用通道正式开通双通道运行,以缓解南昌西站的士排队难、旅客候车难等问题,迎接春运客流高峰的到来。

目前,由于春运人流量激增,南昌西站仅有南广场出租车通道,旅客人流量日均高达2500余人,车流量达1500余辆。

该公司相关负责人表示,南广场出租车双通道运行充分考虑到了的士司机和旅客两方面的需求,是对南昌西站双通道运行的一次试点,等条件成熟,北广场出租车通道也将随之开通双通道运行,切实缓解南昌西站出租车运行压力。

 

2018/2/8 《江西日报》)

78名大客车司机列入“黑名单” 一年不得营运

本报记者 邹晓华

为消除道路运输安全源头隐患,护航平安春运,近日,省运管局加强了重点隐患驾驶员核查工作。

据了解,我省已将78名大客车驾驶员列入“黑名单”管理,一年内不得营运,并向社会曝光。另外,还有1134名营运驾驶员禁止驾驶大客车。省运管局求,各级运管机构要强化执行落实,督促企业严格从业资格筛查工作,严禁记满12分、A1照降级的人员驾驶大客车参加春运。同时,对大客车驾驶员加强抽查,一旦发现违规情况的,坚决依法严肃处理。

 

2018/2/7 《江西网络广播电视台》)

好消息 这些天南昌西站24小时都有高铁大巴乘坐

江西网络广播电视台记者 胡康林 实习生 李小丹

27日,记者从南昌公交运输集团获悉,根据南昌铁路局公布的2018年春运期间夜间动车运行时间,保障旅客正常出行,南昌公交将在春运期间延长2条高铁公交线路收班时间。

据悉,为满足高峰客流出行需求,节前211日至213日及节后218日至225日、34日至317日,南昌铁路局将新增夜间高铁列车。为此,南昌公交运输集团安排了高铁巴士1线(南昌西站—南昌站)在西站全天候车等人,保障乘客的出行需求。

同时,针对进贤南站21-312日春节期间实行夜间动车运行时间,南昌公交还将安排进贤公交9路延长至最后一班列车到站时间。

南昌公交运输集团提醒广大乘客,为便捷乘坐公交车,乘客可提前拨打公交车服务热线96166咨询,或询问南昌西站公交志愿者提供指引服务。


2018/2/7 《江西日报》)

南昌地铁客流压力缓解 1号线行车间隔加密

本报记者 陈璋 实习生沈静愉

随着南昌地铁步入线网时代,1号线日均客流从25万增长至31万,车厢拥挤度也在不断上升。为了给广大乘客提供舒适的乘车环境,自春运首日21日起,南昌地铁1号线加密行车间隔,高峰期行车间隔最短缩至515秒,车厢拥挤程度下降20%

据了解,启用新运行图,缩小行车间隔后,南昌地铁高峰时段客流压力大大缓解,列车内乘客出行舒适度大幅提升。据统计,131日,1号线当日小时列车运输最大客流达11658乘次,高峰小时运力为13140乘次,乘客拥挤度达88.7%21日实行新版运行图后,1号线当日小时列车运输最大客流为11113乘次,高峰小时运力为16060乘次,乘客拥挤度69.2%,较行车加密之前下降了20%

为充分做好行车加密的前期准备和后续保障,打好“春运”保障这一场硬仗,南昌地铁运营分公司各部门、中心精心准备,全面高频地进行客流分析,确保列车运行图最优化。站务中心将增加人员值守,维修中心也将增派巡检人员对轨道进行精细探伤。在轨道受碾压次数增多的情况下,确保不漏掉钢轨上的每一道“伤口”。

 

2018/2/7 《中国江西网》)

春运期间南昌开通通宵公交线路

中国江西网记者 沈冠楠

27日,记者从南昌公交运输集团获悉,根据南昌铁路局公布的2018年春运期间夜间动车运行时间,南昌公交运输集团为保障旅客正常出行,将在春运期间延长2条高铁公交线路收班时间。

据了解、针对南昌西站的春节前211日至213日及春节后218日至225日、34日至317日夜间动车运行时间,南昌公交运输集团将安排高铁巴士1线(南昌西站—南昌站)在西客站全天候车等人,保障乘客的出行需求。针对进贤南站的21-312日春节期间夜间动车运行时间,将安排进贤公交9路延长至最后一班列车到站时间。

另外,为了帮助广大农民工便捷乘坐公交车,南昌公交运输集团还专门开通了农民工乘坐公交车服务热线——96166,并安排了志愿者在南昌西站提供指引服务,为农民工朋友及时提供公交出行资讯。

 

2018/2/7 《江南都市报》)

男子候车突发癫痫 机智站长助其脱险

江南都市报记者 章娜

26日上午11时许,在南昌徐坊客运站候车厅内,一名旅客突然摔倒在地,值班站长帮助该发病旅客脱离险境。

当日上午,值班站长刘素青听到有人晕倒,急忙前去查看,见发病旅客满脸是血,嘴里吐白沫,全身还在抽搐,凭借多年站场经验,刘素青觉得是癫痫症,不敢轻易搬动旅客,立即拨打120,与同事帮旅客擦拭血迹。120医生赶到后,该旅客已苏醒,在确定其无恙后,刘素青吩咐站务员护送男子上车。

 

2018/2/7 《江西日报》)

乘客突发病 站长伸援手

本报记者 邹晓华 

2611时,南昌市徐坊客运站一名男乘客突然发病倒地。值班站长发现后,立即上前救助。据悉,乘客已脱离生命危险。

南昌市徐坊客运站站长刘素青向记者讲述了当时的情景。“当时,一名男乘客突然摔倒在候车厅地上。我前去查看,见这名旅客满脸是血,口吐白沫,全身抽搐。”凭借多年站场经验,刘素青初步判断,这名乘客可能患有癫痫症。她没有贸然搬动旅客,立即拨打120急救电话。等待医护人员时,刘素青和同事帮乘客擦拭血迹。“我担心乘客会咬断舌头,赶紧往他嘴里塞纸巾。”刘素青说。随后,经医护人员检查,确认乘客没有生命危险。刘素青反复询问这名乘客是否感觉无恙,安排他休息,并让站务员护送他上车。

 

2018/2/7 《江西日报》)

全力确保春运安全畅通

本报记者 刘芝毅 

26日,副省长李利在南昌调研督查春运工作时指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真做好各项保障工作,确保春运安全畅通。

李利先后来到南昌火车站、南昌长途汽车站、昌九高速改扩建项目、昌北国际机场,实地检查春运安全管理、运力保障、道路畅通等工作,看望慰问春运一线职工。李利强调,要始终把安全放在首位,开展拉网式、全方位的春运安全大检查,加强安全源头监管,坚决杜绝超速超载、站外带客、疲劳驾驶。要强化水上交通安全监管,落实乡镇政府渡口安全管理责任,确保水运安全。要加强值班值守,完善应急预案,加强应急演练,未雨绸缪做好各项应对工作。要深入开展“情满旅途”活动,以细心贴心的举措,让旅客走得了、走得好。

 在昌九高速改扩建项目施工现场,李利要求,各参建单位及相关部门要制定并完善交通安全保障方案和突发事件应对方案,做到通车施工两不误,质量安全双确保,全力营造一个平安、畅通、有序的交通出行环境。

2018/2/3 《江西卫视》)

南昌:吴晓军检查春运和安全生产工作

微信截图_20180203151649

                           http://v.jxntv.cn/2018/0203/8818827.shtml



2018/2/4 《江西日报》)

确保旅客安全有序温馨出行

本报记者  郑荣林 

22日,副省长吴晓军在南昌检查2018年春运和安全生产工作,并向奋战在春运一线的交通运输部门职工、公安交警致以亲切的慰问。

吴晓军一行先后来到南昌西站公交调度点、南昌长途汽车站,详细了解春运各项工作部署情况,检查安全措施落实、应急保障和旅客服务情况。他指出,今年春运面临探亲、旅游、务工客流叠加,运输保障难度加大,要精心组织,科学调度,确保旅客安全、有序、温馨出行。要始终把安全放在春运工作首位,深入细致开展安全隐患排查整治,认真抓好春运安全管理,让旅客走得平安,走得顺心;要做好应对恶劣天气等各项工作预案,精心组织,科学调度,增强运输服务保障能力;坚持以人为本的服务理念,努力提高服务质量和水平,营造文明温馨的出行环境。

 

2018/2/4 《江西日报》)

道路运输:第三方安全监测平台上线

本报记者 刘芝毅

22日,记者从省运管局获悉,春运开始,江西省道路运输第三方安全监测平台上线运行正式启动,这一举措将促进我省道路运输安全管理效能再升级。

据悉,第三方安全监测平台可以对我省重点营运车辆进行24小时不间断监控,可以减少道路运输事故发生。目前,该平台对江西省籍近2.1万辆“两客一危”车辆的运行情况进行实时监测,对超速、凌晨2时至5时运行、疲劳驾驶、离线位移、疑似异地经营、数据掉线、数据异常等7项指标进行报警提醒。

第三方平台通过拨打电话、发送短信等多种方式督促运营企业落实动态监控主体责任,采取措施及时消除道路运输安全生产隐患,并跟踪企业对交通违法动态信息的处理情况,提高对动态信息的处理率。各级运管机构将根据第三方监测平台的监测结果,通过加强监管、严格执法、严厉处罚等措施,减少我省道路运输车辆违法违规行为,促进我省道路运输安全形势平稳向好。

 

2018/2/2  《江西日报》)

长运:610名驾驶员签订安全责任书

本报记者 刘芝毅

“情满旅途”,是今年南昌长运做好春运服务的口号。“今年春运,我们共投入车辆475台,为确保安全,春运前已对参加春运的610名驾驶员进行资质审核、安全教育,签订了安全责任书。”21日,南昌长运有限公司副总经理方昌华告诉记者。

今年春运出行有何新变化?“旅客可以通过互联网和微信购票了,我们在南昌长途汽车站、南昌长途汽车西站、徐坊客运站、青山客运站4个车站共安置了42台网购自助售票机,跟买高铁票一样方便。” 南昌长运有限公司生产营运部副部长邓皓敏介绍,长运公司还前往各大中专院校、工厂和社区等,上门售票近3000张。

在南昌长途汽车西站,邓皓敏告诉记者,投资20多万元、100多平方米的便民服务站将于25日启用,做好与火车站、地铁的旅客无缝接驳工作,班车发车和收班时间,都和高铁站对接,保障最后一批旅客能上车回家。

为应对春运期间的客流高峰、雨雪等特殊天气,南昌长运公司做好了应急准备。抽调74辆车作为机动运力,可随时在春运加班时使用。

 

2018/2/1  江西二套)

春运第一天·南昌长运:驾驶员全员签署责任状 对重点旅客上门“送票” 

春运第一天·南昌长运:驾驶员全员签署责任状 对重点旅客上门“送票”

http://v.jxntv.cn/2018/0201/8818018.shtml

 

2018/2/1  江西二套)

春运第一天·南昌长运:调整班线运输时间 与火车无缝对接

春运第一天·南昌长运:调整班线运输时间 与火车无缝对接

http://v.jxntv.cn/2018/0201/8818020.shtml


2018/2/1  《江南都市报》)

2018年春运大幕开启 这份出行服务指南请收好

2018年春运大幕今日正式开启。今年春运期间,预计江西1500万人乘火车出行,除了铁路大军,公路也将迎来客流高峰,南昌长运为了方便旅客,将汽车票的预售期延长至30天。另外,高速路政部门也将全力保障春运期间的出行安全,在接报后5分钟内出动前往现场。

南昌各汽车站车票预售期延长至30

记者从南昌长运获悉,今年春运共投入车辆475台,确保旅客能够顺利出行。为确保春运安全,春运前对参加春运的610名驾驶员进行了资质审核、安全教育,签订了安全责任书。

南昌长运还抽调74辆车作为机动运力,可随时在春运加班时使用。各客运站现已增设售票窗口,并根据客流情况加设临时售票窗口。春运高峰时期,将增加保安人员,并商请公安、运管人员维护站场秩序,防止发生踩踏事件,并做好反恐等安保工作。同时做好冰雪灾害天气的应急预案,在不能保证安全的情况下实施停班。

南昌长运有关人士表示,春运车票窗口和网上平台的发售期,统一延长至30天。

 

2018/1/30  《江西日报》)

早晚高峰行车间隔5分钟

本报南昌讯 (记者陈璋)春运将至,为进一步提升南昌地铁1号线运营服务质量,加强1号线和2号线首通段之间运力的互相匹配,从21日起,南昌地铁1号线将启用新版运行图,加密早晚高峰时段发车频率,最短行车间隔缩至5分钟。

2017818日,南昌地铁2号线首通段开通试运营以来,南昌已步入地铁换乘时代,单日最高客流达65万乘次。为适应线网客流变化,南昌地铁在充分考虑人员、设备、车辆和系统之间磨合的情况下,通过对线路折返能力、运营列车循环能力、作业流程规范能力的全面提升,第3次优化1号线运行图。

据测算,新版运行图实施后,工作日早晚高峰期间(7:00-9:0017:00-19:00)行车间隔由原先630秒缩短至512秒,单向小时运能可提升22.22%,单向运输能力提升至3000乘次/小时;双休日高峰期间(12:00-20:00)行车间隔由原先630秒缩减至545秒,单向小时运能可提升11.11%,单向运输能力提升至1500乘次/小时。此外,在早晚高峰时段,八一广场站、地铁大厦站等大客流站点还将延长列车停站时间,以方便市民乘坐。

记者还了解到,为切实做好今年的春运保障工作,南昌地铁将优化通道,提升安检效率。其中,南昌西站站将原有4台安检机升级至6台安检机,其中包含1条小件行李、无行李安检通道和5条大件行李安检通道,并在各安检通道上方张贴醒目标识。若客流持续增大,排队人数持续增多,车站还将开启备用手检安检通道,加快安检速度,方便旅客进出站。春运高峰期,地铁车站还会根据客流实际需求将24台自动售票机全部开启,并安排车站工作人员引导购票,提高乘客购票速度。

  

2018/1/28  江西卫视)

南昌:地铁1号线优化运行图 高峰期行车间隔最短缩至5分钟

卫视1

http://v.jxntv.cn/2018/0128/8814459.shtml

 

2018/1/28  江西二套)

南昌:21日起启动地铁新版运行图 让你走得快赶得赢

2套1

http://v.jxntv.cn/2018/0128/8814420.shtml

 

2018/1/25  《江南都市报》)

今年江西春运大数据预测:旅客发送量将达5346万人次

公路客运降 铁路民航升

/江南都市报全媒体记者章娜

一年一度的春运即将到来,124日,我省下发了《关于全力做好2018年春运工作的通知》(下简称《通知》),要求各部门加大对春运的保障力度。经相关部门会商预测,2018年春运全省旅客发送量将达到5346万人次,与上年春运基本持平。

总体来看,全省春运客运总量增速放缓但结构发生变化,公路客运有所减少,铁路、民航客运保持较快增长。今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大,自驾游的出行增多。

2018年春运数据预测

全省旅客发送量将达到5346万人次

公路3800万人次,下降9.5%

铁路1400万人次,增长6%

民航120万人次,增长13.2%

水运26万人次,增长8.3%

强化安全

严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息

按照《通知》要求,各地、各有关部门要始终把安全生产作为春运工作的重中之重。铁路运输企业要加强线路养护和机车、客车的检查整修,确保设备运行稳定可靠。

道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为。水运企业要实名售票、实名查验登船,严禁船舶“带病”营运,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定。

民航单位要扎实做好飞行安全、地面安全、空防安全、危险品运输等航空安全工作。车站、机场、码头、通航建筑物要严格执行安检制度;要全面优化旅客进出站场线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

排查隐患

严禁技术状况不达标设施设备投入春运

我省将开展春运大检查,对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运。督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运,严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

同时,强化旅游包车监管,严格包车标志牌审批管理。督促乡镇基层组织发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

提升服务

进一步改善候乘环境 为旅客提供特色服务

《通知》中要求,要进一步改善候乘环境。各地车站、机场、码头要主动热情服务,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。

严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。着力落实和完善老年人和残疾人出行便利设施和措施。积极推进军人出行依法优先,为军人军属提供购票、安检、候乘等环节的优先优待和热情服务。各级团组织要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,组织更多的青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

 

2018/1/23  《江西日报》)

春运道路客运量将达2.43亿人次

本报讯 (记者刘芝毅)122日,记者从2018年全省道路运输春运工作会上获悉,据预测,2018年春运,全省道路旅客运输量(含城市客运)将达2.43亿人次,同比下降3.5%

针对春运,我省交通部门已做好运力储备。目前,我省共有班线车辆11450辆,包车2646辆,除正常运行班线、包车业务外,剩余车辆全部作为春运机动储备运力,随时接受调配。

在服务方面打造“便捷春运”,为旅客提供多元化的购票服务。针对高校学生、企业务工人员等集中出行的需求,开展团体票预订、现场售票、送票上门等特色服务。同时,为旅客提供人性化的候乘服务和便民化的热线等多种服务。

 

2018/1/23  《江南都市报》)

春运即将启幕 江西严查乱涨价乱收费等行为

2018年春运从21日开始至312日结束,共计40天,为全力做好今年道路春运工作,我省制定了2018年道路春运工作方案。122日,江南都市报全媒体记者获悉,根据预测,2018年春运,我省道路旅客运输量(含城市客运)将达2.43亿人次,比去年下降3.5%。春运期间,各级运管机构将实行24小时值班和领导在岗带班制度,向社会公布值班电话和投诉联系渠道。

春运道路客运量将达3586万人次

据预测,春运期间,我省道路旅客运输量(含城市客运)将达2.43亿人次,比去年下降3.5%

各地将根据旅客出行需要,优化道路运力调配,加强对客运枢纽、火车站、机场、旅游景区景点等重要区域的运力投放,强化与铁路、水路、民航旅客运输的协同衔接,加强农村客运运力组织,针对赶集、探亲访友等客流高峰时段,适时增开镇村公交、农村客运班次。城市客运管理机构将做好春运期间公交客运线路的调整,对客流集中的重点线路,适时加密班次,增开车辆,延长运营时间,确保运力准备充足,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。

提供上门售票、预订团体票等服务

我省要求,客运企业进一步拓展电话售票、手机客户端售票、自助售取票等便捷售票渠道,继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,提高旅客购票便利性。广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额等出行信息,引导旅客合理安排出行。

为保障道路交通安全,我省将组织开展春运安全大检查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和《从业资格证》《行驶证》逾期未审验、逾期未换证,《行驶证》记满12分以及列入“黑名单”的营运驾驶人参加春运。同时,提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

及时查处春运乱涨价、乱收费等行为

据了解,春运期间,我省各级运管机构将开通春运监督投诉电话、短信或邮箱,倾听社会公众的意见和建议,及时处理群众投诉、媒体曝光、交办转办案件,坚决打击拉客、宰客、倒客、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。售票场所要公示所有客运班线当天执行票价、最高限价以及物价部门投诉举报电话,做到明码标价。要及时查处借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,营造良好市场环境。

另外,各级运管机构将制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备,组织好应急队伍。

 

2018/1/23  江西五套)

江西:谁敢春运乱涨价乱收费 严查!春运方案已制定

2套1

http://v.jxntv.cn/2018/0123/8810736.shtml

 

2018/1/22  江西二套)

2018春运·江西:预计道路客运量比2017年下降

2套1

http://v.jxntv.cn/2018/0122/8809715.shtml

 

2018/1/22江西二套)

2018春运·江西:江西营运车辆进出广东 不再需要“春运证”

5套1

http://v.jxntv.cn/2018/0122/8809716.shtml

 

2018/1/22  中国江西网)

今年春运江西道路旅客运输量将达2.43亿人次

中国江西网讯 记者欧阳远媛报道:22日,记者从江西省运管局获悉,据预测全省2018年春运,道路旅客运输量(含城市客运)将达2.43亿人次,将比去年同期下降3.5%。目前江西省共有班线车辆11450辆,包车2646辆,除正常运行班线、包车业务外,剩余车辆要全部作为春运机动储备运力,随时接受调配。

预计班线、包车客运量达3586万人次,将比去年同期下降9.6%;城市公交客运量达1.32亿人次,比去年下降2.2%;巡游出租车客运量达6300万人次,比去年下降7.4%;城市轨道交通客运量达1200万人次,比去年增长34.8%

据介绍,今年凡是技术状况不合格、车辆监控系统不能正常运行的车辆一律不准投入春运。对于那些老旧和无法正常使用的安检仪要及时淘汰更新。省运管局要求加强动态监控和稽查执法力度,对春运期间查出的违规违法车辆要予以严肃处理,对违规违法驾驶人进行停班学习,并记入个人诚信档案,对车辆所属公司进行通报,并记入企业信用考核中。

春运期间,全系统各级各单位要严格落实24小时专人值班,特别是春节假日期间的值班制度,随时了解掌握春运情况,及时协调处理突发事件和重大问题。



分享到: