南昌全面推广汽车“电子病历”

江西道路运输网 发布时间:2018-04-13 【字体:

笔者从南昌市运管处获悉,为破解车辆在维修过程中的信息不透明等问题,2018年,南昌市将全面推进汽车维修电子档案建设,力争到年底,实现对全市80%一类汽车维修企业、70%二类汽车维修企业的覆盖,并积极扩展覆盖三类汽车维修企业,形成一车一档的维修电子档案。

据了解,为进一步规范企业经营行为,给广大车主创造良好的维修市场环境,20179月,南昌市开展了汽车维修电子档案系统建设试点工作。汽车维修电子健康档案系统包括行业管理维修系统与汽车健康档案APP两个平台,两者信息互通,前者用于行业监管,后者方便车主查询。平台的搭建,使运管部门对维修企业的整体满意度、信息反馈等情况做到了全面掌握,提高了监管效率。对车主而言,在车辆维修前,可通过APP,按照区域、企业类型、总体评价等条件查询汽车维修企业信息,选择适合的维修企业;维修中,可查阅车辆历史维修记录,包括故障信息、维修配件等,充分掌握维修情况;维修后,还可以对维修企业的服务质量、维修效率等进行在线评价。此外,汽车维修电子健康档案还将促进二手车市场的良性发展。今后,如果有人要购买二手车,只需查阅这台车的电子档案,就能知晓车辆所有维修保养等信息,避免发生调小里程数、掩盖事故车真相等欺骗消费者的情况。

截至目前,南昌市54家一类汽车维修企业和114家二类汽车维修企业完成了数据上传对接,上传维修记录15万多条,99737辆车建立了维修档案。



分享到: