【中国交通报】江西无车承运试点企业运价降低18% 包车客运消化剩余运力

江西道路运输网 发布时间:2018-07-06 【字体:

2018/7/6  《中国交通部》头版)

本报讯(通讯员 解天明 朱玲 驻江西首席记者 练崇田)江西省公路运输管理局日前发布的《2017年江西省道路运输发展报告》显示,去年,江西优化道路运输结构取得积极成效,包车客运消化了剩余运力,无车承运人试点企业单车平均配货时间缩短20%、单车平均运价降低了18%4个设区市危货运输车辆电子运单覆盖率达77.7%

报告显示,2017年江西全省完成货运量13.8亿吨,同比增加12.37%。为推进物流业降本增效,江西开展了无车承运人、危货电子运单试点工作,5家无车承运人试点企业单车平均配货时间缩短了20%、单车里程利用率提高了15%、单车平均运价降低了18%,货损货差率下降20%以上,实现了零散运力和货物资源的集中调度和优化配置。南昌、宜春、上饶、萍乡4个设区市的1193辆危货运输车辆被纳入电子运单系统管理,车辆覆盖率达77.7%,试点期间共完成5.6万单。

高铁开通后,公路客运量大幅下降,道路客运企业纷纷谋求转型发展。去年,江西允许具备包车客运经营能力的道路客运企业,申请将有效的班车客运剩余运力调整为包车客运运力。

此前,江西省公路运输管理局在九江长途汽车运输集团试点开展定制客运,对原有部分道路客运班线进行改造,在符合相关规定的前提下,自行确定停靠站点、日发班次、车型、车辆数及行驶路线。今年,江西将在试点经验的基础上,鼓励开展灵活、快速、小批量的道路客运定制服务。同时,逐步促进道路运输与铁路、民航、水运等售票系统对接,探索推进联程联运和一票制服务。



分享到: