我省道路运输驾驶员“黑名单”管理办法出台升级版

江西道路运输网 发布时间:2018-08-06 15:55 【字体:

2018/8/3  《江南都市报》)

/江南都市报全媒体记者章娜 实习生黄宋宇 涂雨晴 彭觉浅

客、货车司机等道路运输驾驶员出现违规行为的将列入“黑名单”,发生醉酒驾驶、吸毒驾驶等严重违法行为的,将被永久性列入“黑名单”。82日,记者从省运管局获悉,《江西省道路运输驾驶员“黑名单”管理办法》已正式出台并实施。

记者还了解到,实际上在此管理办法出台并实施前,我省道路运输驾驶员“黑名单”制度已经实施,此次新出台的管理办法是之前规定的“升级版”,并首次提出了永久性列入“黑名单”的规定。

【案例】 道路运输驾驶员发生重大交通事故被列入“黑名单”

今年5252130分,驾驶员陈某虎驾驶赣GC2250号豪沃牌重型自卸货车在九江浔阳东路长虹立交桥七天连锁酒店路口因违反限行规定驶入城区中心道路,且右转弯通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时未让直行的车辆先行,导致1人死亡1人受伤的交通事故,经交警部门认定为陈某虎负全部责任,其被交通部门列入“黑名单”,期限为一年。

另外,驾驶员吴某松在2017981525分,在八里湖大道环湖二路丁字路口以北50米铁路桥下路段,发生一起死亡一人的交通事故,吴某松在事故中承担全部责任,他被列入“黑名单”,期限为一年。

“此前,我省已经建立道路运输驾驶员黑名单制度,大部分都是发生交通事故、高速超速行驶,从业资格证未按规定年审、未按期诚信考核等情况,列入‘黑名单’的期限基本上为一至两年。”运管部门相关人士介绍。

【新规】 升级“黑名单”制度 严重失信将向社会公布

根据管理办法,将在经营服务过程中存在严重违法失信行为的道路运输驾驶员列入“黑名单”向社会公布,并对其进行信用约束和惩戒的管理过程,并首次提出了永久性列入“黑名单”的规定。

道路运输驾驶员已被撤销、吊销或者注销从业资格证的,在“黑名单”期限届满前不得重新申领从业资格证。期限届满的,“黑名单”自动解除。永久性列入“黑名单”的驾驶员,终身不得重新申领从业资格证。道路运输驾驶员尚未被撤销、吊销或者注销从业资格证的,应在所属设区市道路运输管理机构规定的时间内参加道路运输法规、职业道德、安全知识等学习教育,经考试合格且期限届满的,方可解除“黑名单”。

道路运输驾驶员在经营服务过程中存在严重违法失信行为的,由所属设区市道路运输管理机构列入“黑名单”管理,并根据实际情况给予相应的管理期限。



分享到: