战高温斗酷暑 公交力保出行

江西道路运输网 发布时间:2018-08-09 10:04 【字体:

2018/8/8  中国江西网)

中国江西网讯记者曹琦、徐立鸣报道:近日,南昌市连续出现高温天气,并一度接近40度,给公交运营带来了困难和挑战。为了给广大乘客提供安全、舒适的出行服务,公交人在不同岗位默默坚守。驾驶员坚守岗位服务市民出行、管理人员坚守岗位做好后勤保障、修理工坚守岗位为车辆排忧解难。

001

爱车例保

做好车辆机务检查让市民出行更放心

记者从南昌公交运输集团了解到,高温天气下,公交运营面临较大考验,其中发动机、轮胎、水箱、油路、电路等多个设备都事关百姓出行安全。为了确保车辆技术状态良好,南昌公交运输集团对所属公交车辆实行“爱车例保”制度,在每一辆公交车发班前进行例行检查;同时,公交修理厂在车辆日常维修保养的基础上,加强车辆隐患排查力度,实行“一周双检”,对制动、传动等关键部位进行检查,严把行车安全关。特别是提前对所有公交车车载空调进行了逐一维修保养,对不能正常工作的空调通风口进行更新、补足,确保车用空调正常供冷。

据悉,南昌市公交车发动机旁全部安装了自动灭火喷淋装置。一旦出现发动机温度过高时,感应装置将会自动工作,瞬间消除安全隐患。

002 

维修车辆

做好驾驶员后勤保障让市民出行更安心

夏季时节,驾驶员精神疲惫且容易犯困。为了缓解驾驶员疲劳,保障广大乘客的出行安全。南昌公交运输集团提出“三确保一强化”,做到确保调度室冰柜、开水等措施到位,确保驾驶员中午充足休息到位、确保防暑降温药品物品到位;强化管理人员早中晚带班制度到位。

为了确保行车安全,该集团还针对高温天气加强安全教育工作,就应对高温下车辆突发状况向全体驾驶员进行培训。同时,安排管理人员加强对所有公交车辆配备的灭火器、安全锤等消防器材进行逐一检查,做到查缺补漏。同时,在涉高速、涉山、涉水、涉堤等公交线路的途中站点,安排管理人员站岗,准备了冰镇西瓜为驾驶员解暑,设置了一桶冰水让驾驶员洗脸清醒。

003 

维修车辆

科学调度灵活排班让市民出行更舒心

连日气温居高不下,空调公交车成为炎炎夏日市民出行的首选。为了让市民在烈日下等候公交时间更短,南昌公交运输集团充分应用公交GPS智能调度系统,做到科学调度、灵活发班,针对早高峰的市区、远郊、城际等公交线路加密班次,针对客源集散的火车站、南昌西站、长途客运站、机场等线路加派车辆进行支援,确保市民出行便捷。

同时,进入夏季后,乘客衣着清凉,手机、钱包等物品很容易暴露,提醒市民在乘车时不要蜂拥,依次排队上车,注意保管好自己的随身物品。同时,督导市民乘车时不要将易燃易爆及化学危险品带上车,以保证行车安全。



分享到: