江西省推进“四好农村路”建设助力脱贫攻坚和乡村振兴工作新闻发布会召开

江西道路运输网 发布时间:2018-08-08 11:58 【字体:

87日,省政府新闻办、省交通运输厅在南昌联合召开江西省推进四好农村路建设助力脱贫攻坚和乡村振兴工作新闻发布会。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席会议,介绍有关情况并回答记者提问,厅党委委员、副厅长王昭春,省公路局局长曾晓文,省运管局局长易宗发就我省四好农村路建设情况回答记者提问。

004

王爱和指出,近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,高度重视“四好农村路”建设工作,省委、省政府主要领导先后作出批示,召开相关会议传达学习习近平总书记重要指示批示精神,省政府出台了《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,召开了全省“四好农村路”建设现场推进会,高位推进全省“四好农村路”建设。省交通运输厅认真落实省委、省政府和交通运输部关于“四好农村路”建设的各项决策部署,在建设上持续发力,在管理上不断创新,在养护上强化督导,在运营上注重实效,全省“四好农村路”建设为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、提升群众出行品质提供了重要支撑和保障。

王爱和说,为确保“四好农村路”建设取得实效,全省交通运输部门重点抓好了以下几个方面工作。一是以“建”为先,持之以恒加速推进。实施提质增效工程,大力推进县乡道改造,改善通乡镇、通3A级以上旅游景区道路。实施通达通畅工程,重点推进通自然村公路建设、行政村优选通达路线拓宽改造等。实施平安公路工程,重点抓好危桥改造、安全生命防护工程、安全隐患治理等,提升农村公路交通安全防护水平。

005

二是以“管”为要,不断完善体制机制。强化立法管理,在《江西省公路条例》《江西省交通建设工程质量与安全生产监督管理条例》《江西省道路运输条例》等地方性法规文件中写入农村公路内容,将县道、乡道、村道纳入法治化管理。在全省范围内推广“路长制”,将公路建管养与治超、治脏、治乱、治堵、治违紧密结合,目前全省已有54个县(市、区)实行“路长制”。

三是以“养”为重,保持良好路况水平。建立健全了“县为主体、行业指导、部门协作、群众参与”的农村公路管养机制,基本建立起县有公路站(所)、乡(镇)有交管站的管理框架,全省100个县(市、区)已落实农村公路日常养护财政预算资金。

四是以“运”为本,努力提升服务能力。整合农村客运资源,引导农村客运班线采取区域经营、循环运行、冷热线捆绑等灵活方式运营,提升经营的可持续性。深入推进“镇村公交”试点,全省开展镇村公交试点的县(市、区)达到26个。

就进一步推进我省“四好农村路”建设工作,王爱和表示,将从更高层次贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,深入推进全省农村公路建管养运协调可持续发展,为全省脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供交通保障。

一是进一步“建好”农村公路。到2020年,全省所有乡镇、3A级旅游景点建设三级及以上等级公路连接,力争县道实现三级及以上等级公路比率达50%。危桥改造加快推进,实现新增危桥与改造数量动态平衡。加大安防工程实施力度,基本完成县、乡道隐患路段安全整治任务。

二是进一步“管好”农村公路。到2020年,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,农村公路管理机构经费足额纳入财政预算,规范县级农村公路管理机构职责,县级交通工程质量安全监督机构设置率100%,乡级政府明确机构或人员负责农村公路管理达到100%。

三是进一步“护好”农村公路。到2020年,农村公路经常性养护率明显提升,养护率达100%;养护水平稳步提高,优、良、中等路比例不低于75%,路面技术状况指数逐年上升。

四是进一步“运营好”农村公路。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡客运一体化发展水平3A级以上的县超过60%;基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

据悉,截至2017年底,全省农村公路总里程达13.78万公里,超过三分之一的县道达到三级及以上等级,建立了稳定的农村公路养护投入增长机制,行政村通客车率达96.8%。在全国率先实现25户以上自然村基本通水泥路,较原计划提前两年半完成,惠及全省7.4万个自然村、1400多万农民群众。在全国率先启动实施“组组通”水泥路建设工,确保到2019年底,全省所有村民小组所在自然村通一条水泥路。推进了贫困地区农村公路与地方产业融合发展,大力实施“交通+特色产业扶贫”“交通+旅游扶贫”等模式,促进贫困地区把环境优势、资源优势转化为经济发展优势,助力贫困地区加快脱贫摘帽步伐。

006

厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志,新华社、江西日报、江西广播电视台、中国交通报、凤凰网等30多家新闻单位记者参加了新闻发布会。



分享到: