【中国交通报】江西吉安:打通下乡进城快捷通道

江西道路运输网 发布时间:2018-09-12 09:59 【字体:

2018/9/12  《中国交通报》)

江西省吉安市道路运输管理处以镇村公交试点、县乡村三级物流网络建设为切入点,着力推进“四好农村路”运输服务工作,打通下乡与进城双向快捷通道。目前,吉安市乡镇通客车率达100%,建制村通客车率达98%,农村客运车辆GPS安装率达到100%,农村运输发展取得显著成效。

镇村公交试点乘客满意度超95%

吉安市因地制宜积极发展镇村公交,先后有青原区、峡江县、井冈山市等被确定为试点县(市)。通过试点带动,4年来全市新增改造镇村公交线路106条,覆盖120余个乡镇、1300余个建制村。

各试点结合自身特点,探索了不同的镇村公交发展模式。永新县政府与企业共同出资成立城乡公共交通公司,实现公车公营。安福县、吉安县采取“财政补贴、一元普惠”模式,对早晚进出城的镇村公交车辆进行补贴。新干县、遂川县等地建立了政府出资购买部分镇村车辆、免费交由企业经营的补贴制度。

在经营上,各县(市、区)将区域内经营主体兼并整合,实行公司化经营、员工化管理,打破城乡公交二元分割局面,实现客运资源效益最大化。同时,合理调控冷热线路,通过新辟、改线、延伸等方式把过去交通闭塞的边界村连接起来,有效配置运力资源。在镇村公交试点工作中,各试点县的乘客满意度均超过95%

畅通农村物流“最后一公里”

为畅通农村物流“最后一公里”,吉安市各县(市、区)制定了县域农村物流三级网络节点体系发展规划,通过“农村货运班线、客货联盟、多部门资源共享、交农共建、交邮共建、公共物流信息网”等试点示范引路,分类推进。

目前,吉安市中心城区外的11个县市均规划建设有12个物流中心,以及新改建农村综合服务站17个,着力打造“上接县,下联村”的农村物流中转节点功能,支撑农村物流的中转和配送。另外,将供销、商务、农业、邮政等部门联合起来,设立集交通、商务、供销、邮政、快递“多点合一”的村级农村物流服务点。

此外,吉安市积极发展农村货运班线,以吉安长运有限公司“乐乐快运”客运班车托运品牌为依托,将农村货运物流与镇村公交结合,通过客货联盟积极打通农村物流“最后一公里”。



分享到: