南昌市道路货运量38年增加41倍

江西道路运输网 发布时间:2018-10-11 11:23 【字体:

改革开放40年来,随着道路市场的放开、行业转型和编制体制的调整改革,以及国家道路运输政策法规的配套完善,南昌市道路运输行业快速发展,综合服务保障能力明显提升,为全市经济建设和社会发展提供了有力保障。

道路客运

全市行政村客运通车率达99%

1978年,南昌市道路客运总量仅0.03亿人次,客运周转量1.1亿人公里。随着外出民工大量涌现与流动,2012年,全市道路客运总量达0.9亿人次,客运周转量达74.2亿人公里。

5年来,受动车、高铁、航空等运输方式高速发展影响,道路客运量呈逐年递减趋势。为顺应市场变化,市客运部门围绕“舒适、高效、快速、安全”这条主线,大力推进城乡客运一体化改革、全力升级改造短途车型、合力推动长途接驳运输联盟发展、全面推行网上实名制售票、调整客运站(场)建设布局。目前,全市行政村客运通车率达99%17800公里以上的长途班线全部落实接驳运输,南昌长途汽车站、南昌长途汽车西站先后投入运营,客运站全部落实了网上实名制售票,1557台客运车辆已安装车载4G视频监控系统。2017年,全市道路客运量达0.3亿人次,客运周转量达30亿人公里,道路客运量和客运周转量较改革开放初期分别增加10倍、27倍。

货物运输

2017年全市道路货运量1.24亿吨

40年前,受道路货运小散弱、行业主体集中低、运输组织程度低、车辆技术状况差等制约,全市道路年货运总量仅0.03亿吨,货运周转量3000万吨公里。”市运管处相关负责人介绍,随着公路的快速发展与升级改造,货运由传统模式逐步向集约模式发展,2013年,全市道路货运量达0.85亿吨,货运周转量261.6亿吨公里。

特别是近5年来,国家以及省级层面深化“互联网+货运”,推动道路货运行业转型升级,甩挂运输、电子运单、多式联运应运而生,拉动了货运增长。2017年,全市道路货运量1.2436亿吨,货运周转量264.1744亿吨公里,道路货运量较1980年增加了41倍。

驾培行业

2017年培训学员20余万人

据了解,1978年以前,南昌市仅有一所公办交通技校开展职业驾驶员培训工作,年培训人数不超过500人。

改革开放之后,驾驶员培训行业逐步发展,随着学习驾驶技能人数的增多,投资建设驾校的人们热情也开始高涨,特别2004年国务院《道路运输条例》颁布后,南昌市的驾培行业正式纳入行业管理范畴。彼时,全市有驾校9所,教练车300余辆,年培训学员3万人。随后,驾培行业进入了快速发展期,至2012年末,全市有驾校44所,教练车3000余辆,年培训学员25万人。到2017年底,全市有驾校69所,教练车4300辆,年培训学员20余万人。(左文、尹玲玲)



分享到: