我省驾驶培训监管服务平台管理办法出台

江西道路运输网 发布时间:2018-10-12 09:35 【字体:

日前,省运管局发布《江西省驾驶培训监管服务平台管理办法(试行)》,进一步规范我省驾驶培训监管服务平台的使用和管理。 

据了解,驾驶培训监管服务平台是部署在我省各级运管机构,对全省驾培机构计时培训工作进行全过程监管,并提供相关信息服务,能够与其他信息系统实现数据共享与交换的平台,是运管机构开展驾驶员培训管理工作的一个重要手段。目前,我省上饶、鹰潭两个设区市的驾驶培训监管服务平台已与当地公安考试系统联网对接,实现了培训与考试信息共享,其他设区市也将在近两个月全部完成系统对接。

《办法》明确了各级运管机构在计时培训管理工作中的职责划分,规定了驾培机构计时平台接入驾驶培训监管服务平台的申办流程以及设区市、县级运管机构使用监管服务平台审核驾培机构基础数据、培训学时信息的业务流程。《办法》还明确了运管机构工作人员不依法履行监管责任应承担的责任,以及驾培机构、教练员、计时平台平台运营商伪造篡改学时信息的相应处罚措施。

《办法》规定,全省驾培机构应使用符合国家技术规范的计时平台和计时终端设备,保障计时平台与监管服务平台联网对接,如实记录、存储、上传学员培训学时信息,自觉接受运管机构的监督和管理。驾培机构应在运管机构许可核准的教练场地内和公安交通管理部门指定的训练道路上开展驾驶操作培训,并在计时平台中为已核定的教练场地和训练道路划设相应的电子围栏。驾培机构在电子围栏之外开展培训的,所产生的培训学时一律无效。

《办法》的发布和实施,将进一步强化运管机构对驾驶员培训工作的监督和管理,规范全省驾培机构的培训经营行为,切实提高驾驶员培训服务质量。



分享到: