我省努力打造新时代城市公交发展江西样板

江西道路运输网 发布时间:2018-11-05 10:20 【字体:

111日至2日,全省公交城市创建工作推进会在宜春召开。省运管局局长易宗发到会讲话,党委书记杜一峰主持会议,副局长罗志明、宜春市政府副市长张家良、副秘书长周军、交通运输局党组书记、局长陈虹出席会议。

公交城市创建推进会

会议指出,近年来,全省各地积极践行“公交优先就是百姓优先”这一民生服务理念,以国家公交都市、省级公交城市创建为抓手,大力实施公交优先发展战略,全面提升公交服务品质,公交都市和公交城市创建工作扎实推进,成效初显。2012年以来,我省出台了《江西省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,11个设区市也先后出台了公交优先发展实施意见,在规划布局、设施建设、技术装备、运营服务等方面,明确了发展目标,落实了保障措施,加大了实施力度。投入省级资金37.67亿元,用于支持公交都市、公交城市创建、新能源公交车推广和交通一卡通建设。截至9月底,全省设区市中心城区公交站点11316个,500米覆盖率达86%,港湾式候车亭建设如火如荼,从创建初期的不到1000个增长到2454个,占设区市中心城区公交站点总数的21.7%;城市轨道交通实现“零”的突破并进入网络化阶段,预计到2021年,南昌市将建成4条地铁线路,运营总里程将达129公里;公交专用车道总长度达223公里,公交专用车道设置比率达7.3%;公交线路共有780条,线路网总长度3058公里,公交车线路网比率达79.4%;中心城区均开通了公交信息查询系统,建成了电子站牌1662个、设置比率达14.7%。全省11个设区市中心城区均实现了交通一卡通互联互通,成为全国12个辖区内设区市全部实现互联互通的省份之一,走在全国前列。目前,交通一卡通系统已覆盖全省758条线路(占比97%)、7920台公交车(占比96%),累计发行交通一卡通卡片 38.26 万张。加强城市绿色公交体系建设方面,全省共有绿色公交车5675.8标台,绿色公交车比率达60%,公交车平均车龄不到4年,车辆装备水平明显提升;积极构建步行、自行车等慢行交通系统,引导公众绿色出行。同时,各地深入践行“公交优先首先必须公交优秀”的理念,积极开展“公交车司机礼让斑马线”、“精品线路”、“巾帼文明岗”、“星级驾驶员”、“文化车厢”、公交车驾驶员技能竞赛等争先创优活动,涌现了一批以南昌公交25路、229路公交线,和南昌公交驾驶员邓红英为代表的先进集体和个人。

会议强调,全省各级运管机构、公交企业要以党的十九大精神为指引,准确把握新时代公交都市和公交城市创建面临的新形势新要求,增强工作的使命感、责任感和紧迫感。要进一步提升公交都市和公交城市创建工作的实际效果,加快实现城市公交现代化,转变城市公交发展方式,提升城市公交智能化水平,提高行业安全运营及应急处置能力。

公交城市创建推进会2

会议明确,下一步,必须紧紧围绕公交都市和公交城市创建目标,持续推进创建工作,努力打造新时代城市公交发展的江西样板。要着力提升公交服务品质,提升公交便利性、舒适性、安全性;要着力优化公交发展环境,建立常态化的工作保障机制、制度化的财政投入机制、多元化的土地利用机制;要着力提高公交治理能力,加强城市公交法规建设,引导公众优选公交出行,推进多方参与公交发展;要着力改善公交人文关怀,完善公交职工收入增长机制,加强从业人员职业素质培训和公交行业文化建设;要着力发挥创建引领作用,认真做好创建验收准备工作,扎实推进各项创建工作,进一步加强经验总结推广应用。

会上,南昌、赣州、宜春、吉安、上饶5个设区市分别就公交城市创建工作进行了交流发言。与会代表共同参观了宜春市“高铁站综合客运枢纽”、“宜春公交应急培训基地”、“一线一品站点”、“第三方监控平台”、“公交便民服务亭”等城市公交“五个一”建设情况。

各设区市交通运输局分管副局长、运管处长(城客处处长)、城市客运科长(所长)、中心城区公交骨干企业主要负责人,省直管县(市)运管所(局)长、中心城区公交骨干企业主要负责人参加了会议。(于文广)

 

媒体链接:(经济晚报)江西打造新时代城市公交发展样板

http://epaper.cnjjwb.com/view_content.asp?article_bianhao=20181106141

(新法制报)全省设区市实现公交“一卡通”

http://jxfzb.jxnews.com.cn/system/2018/11/06/017204162.shtml

(江南都市报)11个设区市中心城区实现交通一卡通互联互通

http://www.jnds.com.cn/system/2018/11/07/030044066.shtml





分享到: