【中国交通报】江西运管改革开放40周年系列报道之一:创新客运安全监管 城乡共享品质出行

江西道路运输网 发布时间:2018-11-08 09:36 【字体:

2018/11/07《中国交通报》第6850期)

改革开放40年,也是江西省道路运输事业取得巨大发展成绩的40年。坚持把服务经济社会发展和人民群众出行需求作为出发点和落脚点,抓住和用好改革开放带来的巨大机遇,江西省公路运输管理局(简称江西省运管局)着力维护道路运输市场秩序、保障道路运输安全、促进道路运输行业健康发展,基本实现了人便于行、货畅其流。

总结成绩硕果累累,展望未来砥砺前行。围绕江西省人民政府提出“大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,建设加快推动江西高质量跨越式发展”的部署,江西省运管局不断总结道路客运、道路货运、城市客运与汽修等方面取得的发展成绩,继续鼓足干劲,凝心聚力,推动道路运输行业高质量发展。本报将陆续推出江西运管改革开放40周年系列报道,第一篇重点展示江西道路客运服务保障能力不断增强、运输服务便捷多样、行业发展智能高效、运行安全更加可靠等多项转变。敬请关注。

行驶在茶树山的德兴镇村公交_副本

试点“线长制” 安全管理全面把控

“以前我负责100多辆车的安全工作,时间和精力基本都用在处理事故上。现在只管理20辆车,不仅开始向杜绝事故转变,还能指导其他线长开展安全工作。”江西宜春汽车运输股份有限公司(简称宜春汽运)的线长李栋介绍,他每月都会进行跟车观察,通过了解行驶路线路况与驾驶员驾驶行为,针对性发现和解决安全隐患。

宜春汽运是江西省最早试点“线长制”的客运企业之一,目前已在263条班线全面实行“线长制”,共任命线长105名,管理车辆超1600辆。线长由企业自行选出,作为所管班线的第一责任人,对驾驶员、车辆、线路、行车环境和运营管理等进行全面把控,保障班线安全。全面推行“线长制”以来,与去年同期相比,宜春汽运1月至9月客运车辆交通违法次数下降42%,超速行为下降90%,事故数量下降28%,安全保障能力和安全监控水平得到有效提升。

实行“线长制”,是江西省运管局在道路客运班线安全管理上作出的新尝试。今年6月,江西省运管局先后选取江西抚州长运有限公司、宜春汽运和江西新世纪汽运集团有限公司开展试点工作。经过3个月试点,明确在全省全面推行“线长制”管理模式。时任江西省省长刘奇对“线长制”探索进行了肯定,表示要突出安全管理,同时要加强跟踪,及时总结、提升、完善、推广。

目前,南昌、赣州、宜春、抚州、九江、景德镇、新余、鹰潭、上饶等9个设区市,以及丰城、安福、鄱阳等3个省直管县已选择51家企业开展“线长制”试点工作,共选派线长226名,管理515条班线、2900多辆营运车辆。

推行“线长制”,还能激发客运企业的经营活力。“我们推出了‘综合效益分成’的激励机制。班线收入同期相比增加的部分,30%奖励驾驶员,30%奖励线长。”宜春汽运客运处处长郑小良介绍。通过免费接送乘客来客运站乘车、开展包车业务、积极推广班线服务“名片”等,线长王雷鸣去年的奖励收入超过了5万元,所在班线的驾驶员收入也都有所提高。

井冈山镇村公交4G视频实时监控平台_副本

 4G视频监控 给安全多上一道“保险”

“要充分利用省道路运输第三方安全监测平台,对已安装4G车载终端视频实时监控设备的营运客车进行24小时动态监测,并将其结果与业务办理、班线招标、运力发展、年度审验和安全评估等工作关联。”江西省运管局局长易宗发表示。

今年7月底,江西省1.4万余辆营运客车全部完成了4G视频实时动态监控设备安装,并接入江西省道路运输车辆卫星定位系统监管平台,实时动态监控客车营运情况。江西省运管局还出台了《江西省公路客运车辆车载终端4G实时监控监督管理办法》,为发挥4G视频实时动态监控功效提供制度保障。截至9月底,江西省道路运输第三方安全监测平台共发送报警信息166万余条,与3月份相比下降90.3%,其中超速、疲劳驾驶、离线位移情况分别下降96.7%58.8%35.1%

第三方安全监测平台数据还是对客运企业和驾驶员实行“黑名单”管理制度的重要依据。江西省通过出台《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法(试行)》,对道路客运企业和驾驶员实行联防联控、严查严管。对第三方安全监测平台通报的超速行驶、疲劳驾驶、违法违规等行为,属地道路运输管理机构与当地公安交通管理部门将进行联合惩戒。目前,已有224名大客车驾驶员被列入黑名单,在黑名单期间内禁止从业。

德兴市池口村镇村公交候车亭_副本

公交开进村 随时能进城

“池口站到了,请您从后门下车。”随着智能电子报站的声音响起,一辆干净整洁的纯电动公交车平稳地停在了德兴市池口村电子站牌旁。家住花桥的乘客汪大姐说,她每天都会乘坐镇村公交去德兴城里上班,车次很多,也很准时,票价还比农村客运的时候便宜了不少。

德兴市是江西省镇村公交发展试点县(市)之一,在201612月完成了城乡客运公交化改造。目前,共有48条线路、116辆公交客车,包括新能源纯电动客车86辆,运营线路覆盖全市11个乡镇和3个街道,城乡公交通达率达100%,实现了镇村公交与城市公交的零距离对接。

江西省从2015年开始镇村公交试点工作,目前共有26个县(市、区)进行试点,其中已有15个县(市、区)通过了考核验收,安远县、婺源县等4个县(市)还被命名为“四好农村路”全国示范县。截至目前,江西省有1.65万个建制村已通客车,具备条件的建制村通客车率达99.55%,总建制村通客车率达97.27%

坚持“公交优先、城乡一体”发展理念,江西省还在不断完善客运站场设施体系。目前,已有4个综合客运枢纽站开通运营,普通客运枢纽、县级客运站、乡镇客运站点建设正同步推进,初步形成了连接城乡、辐射全省的站场设施网络布局。

2016年7月,江西省道路客运联网售票系统投入试运行。标志着我省成为全国14个首批建成省域道路客运联网售票系统的省份之一_副本

指尖出行 “互联网+”升级服务

打开“江西省道路客运信息服务网”App,选择出发城市与目的城市,确定乘车日期后,即可查询车次信息并进行购票,实现“指尖出行”。此外,还可查询客运站时刻表、接驳车通告等相关信息。

“江西省道路客运信息服务网”App是江西省道路客运联网售票系统的重要组成部分。截至2017年年底,江西省共有107个客运站接入联网售票系统,二级以上客运站基本实现全覆盖,目前正在逐步向三级及以下客运站延伸拓展。今年1月至8月,通过“江西省道路客运信息服务网”和手机客户端累计销售车票70万张,标志着江西省道路客运正式迈入“互联网+”时代。

融合互联网,道路客运也涌现了许多新业态。2016年年底,江西九江长途汽车运输集团有限公司(简称九江汽运)九江至昌北机场定制客运班线正式运营,仅试点一年时间,就发送旅客20万人次。今年,赣州市也选择赣州至兴国、崇义至赣州两条县际班线开展定制班线试点。

去年9月,在原有客运班线的基础上,九江汽运定制客运试点拓展了高品质、多样化的道路客运服务,建立了航空和道路客运的联程联运,并推出景区和道路客运之间运游服务。目前,江西省共有183条中短途客运班线与机场、高铁站对接连通。(杨美霞、焦晓芬)



分享到: