深植新发展理念 助推道路运输高质量发展——江西道路运输行业改革开放四十周年发展纪实

江西道路运输网 发布时间:2018-08-24 17:49 【字体:

2018/8/23  《中国交通报》)

深植新发展理念 助推道路运输高质量发展

——江西道路运输行业改革开放四十周年发展纪实

 

本报记者 黄金 特约记者 朱熹

1978年,党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史新时期。40年来,江西道路运输行业乘着改革东风,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,砥砺前行,谱写了一个个波澜壮阔的改革故事,构成了一幅幅壮美画卷。

近几年,江西运管系统紧紧围绕“发展提速、服务提质、管理提升”的工作目标,层层压实责任,持续深化行业供给侧结构性改革,持续改进服务质量,持续提升行业依法治理能力,形成了民生实事项目推进有力有实效、行业转型升级提质提效率、运输市场更稳更有序的良好局面。

“道路运输行业与老百姓的生产生活息息相关,与国民经济发展紧密相连,集聚着人民群众的所思所盼。下一步,我们要以满足人民群众对道路运输服务期盼为目标,尽最大的努力,让越来越多的百姓享受到道路运输改革发展的新成果,不断提高人民群众的幸福感、获得感。”江西省公路运输管理局相关负责人表示。

创新驱动为先 高质量发展服务升级

71日起,江西全面启用IC卡道路运输证,该证与ETC合二为一,方便道路运输经营者享受不停车收费、高速公路通行费优惠等便捷,解决了行业内存在的证件伪造、异地稽查困难等问题,加快了江西省道路运输行业信息化建设的步伐。

多年来,江西运管坚持理念创新,用新思路解决新形势、新业态下的新问题。除了IC卡道路运输证,江西运管还通过运用道路运输第三方安全监测平台、道路客运出行“线长制”模式、“多证合一”“证照联办”等新型管理模式,不断更新服务形象。

今年21日,江西省道路运输第三方安全监测平台正式投入使用,为重点营运车辆动态监管添了一把“安全锁”。该平台有效运用保险制度,大力提升道路运输企业对运输安全的重视程度,在“不增企业成本,不增行业负担”的基础上,有效发挥了市场在资源配置中的决定性作用。截至目前,累计推送报警信息280万余条,超速、疲劳驾驶、离线位移等违法违规行为以及数据异常情况数量呈下降趋势。

随着道路客运与互联网的融合发展,传统道路客运转型升级迫在眉睫。612日,江西运管在江西抚州长运有限公司、宜春汽运股份公司、江西新世纪汽运集团有限公司推行道路客运出行“线长制”模式。“线长制”由道路班线客运企业指派专人担任相关客运班线的“线长”,负责管理道路客运班线的人、车、线、环境、运营管理等。“线长制”指导企业构建责任明确、管理严格、措施有力的客运班线安全管理模式,夯实企业安全生产主体责任,全力保障人民群众生命财产安全。江西运管还积极探索定制客运模式,在赣州市开展了县际班线试点,向出行者提供灵活、快速、小批量的定制服务。

在此基础上,江西运管还创新性地推进“多证合一”“证照联办”,积极推行二维码查询、证照快递送达以及上门服务。目前,在江西政务服务网已全面公开局本级政务服务事项,实现了省本级道路运输行政许可事项标准化。积极指导南昌、赣州、九江等地运管机构做好与“证照分离”试点地区的业务衔接工作,向赣州、南昌行政审批局开放“江西省道路运政管理信息系统”中的相关审批权限,进一步提升服务效率。萍乡、九江、上饶等地在检测站派驻运管人员,抓住车主必经环节,提供年审换证等服务,各级运管机构针对危货运输企业开业、维修企业开业等复杂事项,广泛开展开业前指导等上门服务。 

001

江西道路运输营运车辆联网联控。

协调发展为纲 改革发展多车道并进

20178月底,江西11个设区市出台出租汽车行业改革方案,标志着出租汽车行业改革政策在江西落地。

  在推进政策落地的过程中,江西运管严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”决策程序,加强与公安等部门的协调配合,及时做好车辆登记、人员背景审查等工作。依法推进网约车许可工作。截至目前,江西共向17家网约车平台发放48张网约车经营许可证、856张网约车道路运输证,发放网约车驾驶员证9977张,共查处违法经营活动1607起,进一步规范了全省出租汽车市场秩序。

不仅是出租汽车领域,40年来,江西运管的改革开放之路一直在多车道协调推进。

在物流领域,江西力主搭建高效无缝透明的物流服务体系,促进物流业降本增效。今年2月,江西万佶物流有限公司、江西正广通供应链管理有限公司作为全国首批无车承运人试点企业,顺利通过考核,迈出江西省探索“互联网﹢物流”融合发展的一步。为促进物流业快速发展,江西运管积极做好省内外协调,引导当地物流企业自建平台,不定期对全省自建的3个接驳点和外省在江西设立的40个接驳点进行督察,在省内11家接驳运输企业、54辆接驳车辆试点应用全国道路客运接驳运输管理平台。

随着“一带一路”建设的深入与多元融合,江西运管正多举措推进“一带一路”多式联运发展。赣州港“一带一路”多式联运示范工程建设正全力推进,目前新建站场2个,已完成站场建设投资8.8亿元,站场建设投资完成率达82.24%

002

江西打造交通运输服务升级版,让客运更便捷。 

003

江西运管多举措推进多式联运发展。

 

绿色环保为要 “监管﹢服务”倡导低碳出行

515日,江西省交通运输厅、公安厅、质量技术监督局联合部署加快推进道路货运车辆检验检测改革工作,明确货车安检和综检合并后检验检测结果互认的操作细则。截至6月底,全省共有125家综检机构取得目录公告,其中南昌、宜春等6个设区市实现了省内普货车辆异地检测和审验。

近年来,江西运管积极倡导低碳出行,在城市公共交通系统大力推广技术性能好、耗油低、排放低的清洁能源和新能源公交车,淘汰技术不符合要求、尾气排放不达标、耗油量大的公交车。目前,全省清洁能源和新能源公交车占比已达54%。积极推进“慢行交通”,在全省各地城区增设公共自行车站点、投放公共自行车,探索解决市民出行“最后一公里”问题。

江西各级运管机构严把车辆准入和年审关,扎实推进营运黄标车和老旧车辆淘汰工作,综合运用道路运输班线资质审批及复核、道路运输车辆技术等级评定及复核等手段,督促企业按规定及时报废、更新车辆;与公安交警部门做好信息共享,建立两部门营运黄标车和老旧车辆注销的相互抄送制度。截至目前,已淘汰黄标车和老旧车辆约10万辆。在实行甩挂运输试点的6家货运企业中,车辆平均运力提高了30%50%,运输成本降低了30%40%,油耗下降了20%30%3595辆出租汽车实现更新换代并使用油气双燃料,基本达到“零排放”标准。

004 

江西积极倡导低碳出行。

开放融合为基 多方聚力保安全

为切实提高维修服务透明度、改善服务品质,江西运管加大对汽车维修企业数据上传情况检查的力度,维修企业未及时上传数据、上传数据不完整、上传虚假数据的,将责令企业限期整改,真正建立起“一车一档”汽车维修企业电子健康档案服务。截至7月底,江西全省共有一类、二类2095家维修企业接入系统,入网率分别为96%91%,共上传维修记录137.5万条,修理量61.1万辆。

为有效解决驾培行业培训不规范、偷漏学时等问题,江西积极做好信息对接。20178月,上饶市全面实施机动车驾驶员计时培训,标志着江西试点驾培平台对接公安考试系统正式启用。今年8月底,南昌市所有驾培教练车要完成计时终端设备,并接入江西省驾驶员培训监管平台。预计到10月底,江西将全面实现省内驾驶培训与公安考试系统联网对接。

开放的数据也进一步帮助江西交通安全领域各管理方合力堵漏洞、聚力保安全。今年4月,江西运管联合省公安交管局制定下发《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法》,加强动态管理,对发生违法违规行为的客运驾驶员和客运企业实行信息共享、联合惩戒、联动联控。截至目前,207名违规失信的大客车驾驶员被列入“黑名单”,并督促运输企业严格执行禁聘规定。

005

道路客运联网售票系统为旅客出行提供便利。

共享成果为本 让群众有真切实在的获得感

“现在,申请人只需通过互联网就能办理审批手续。”江西省公路运输管理局行政审批服务中心工作人员向记者展示了网上申请流程,企业或者个人只需登录“江西政务服务网上行政审批服务中心”,即可按照提示办理相关业务,自行打印通行证。

在长期的改革推进过程中,江西运管坚持以需求为导向,多办贴近民生、让人民群众有真切实在的获得感的实事好事,将涉及提升交通运输基本公共服务均等化和便利化水平作用明显的项目,列入年度实事计划,努力打造交通运输服务升级版,让客运更便捷、让物流更高效、让城市更畅通,不断提升服务品质,增强了人民群众的获得感。

006

南昌公交2路巾帼文明线。

007

镇村公交增强人民群众的获得感。

2014年年底,江西省铺开“营改增”改革,交通运输业纳入其中,有着70年发展史的南昌公交集团因“营改增”,一年减税约三分之二。

2015年起,江西省每年设立不低于3000万元的专项财政资金,用于镇村公交试点,极大地方便了农村地区群众的出行及生产生活。目前,全省有近四分之一的县开展了镇村公交试点工作,城乡一体化发展正在加速迈进。

2016年,江西省开始试点创建“公交城市”,省财政每年拨付2000万元用于支持创建工作,进一步加快推进了全省城市公共交通事业发展。3年来,已有赣州、九江等7个设区市开展了公交示范城市创建工作,公众出行满意率逐步提升。

2017年年底,新余市公交系统正式开通银联二维码支付功能,开创了江西省公交系统首家试点支持金融IC卡小额免密免签和手机闪付功能的先河。目前,江西交通“一卡通”互联互通范围不断拓展,全省10个设区市均实现正式发卡,共有727条线路、7425辆公交车完成了升级改造,发卡量达到30万张。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。江西省道路运输业将继续深化改革、优化结构,推动“互联网﹢”模式的广泛融合应用,推进“四好农村路”建设,迎来高速智能发展的新时代。




分享到: